用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤的中医治疗
穴位贴敷
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  穴位贴敷疗法,是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,用介质调成糊状,制成丸剂或饼剂,直接贴敷穴位、患处(阿是穴),用来治疗疾病的一种无创痛穴位疗法。它是中医治疗的重要组成部分。

  作用机理:

  1、穴位的刺激与调节作用。经络“内属脏腑,外络肢节,沟通表理,贯穿上下”,是人体营卫气血循环运行出人的通道,而穴位则是上述物质在运动通路中的交汇点,是“肺气所发”和“神气游行出人”的场所。

  2、药物吸收后的药效作用。清.徐大椿曾说:“汤药不足尽病……用膏药贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而入其腠理,通经活络,或提而出之,或攻而散之,较服药尤为有力”。

  3、两者的综合叠加作用。穴位贴敷作用于人体主要表现是一种综合作用,即有药物对穴位的刺激作用,又有药物本身的作用,而且在一般情况下往往是几种治疗因素之间相互影响、相互作用和相互补充,共同发挥的整体加治疗作用。

  作用特点:

  1、作用直接,适应症广。

  2、用药安全,诛伐无过。

  3、简单易学,便于推广。

  4、取材广泛,价廉药俭。

  5、效疗确切,无创无痛。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700