用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤的中医治疗
中医正骨/夹板外固定
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  小夹板作为传统中医用来治骨折的方法,具有悠久的历史,带有浓郁的中医色彩。它是一种中医整复手法,对于闭合性骨折很有疗效。晋代,医家葛洪在其著作《肘后备急方》和《抱朴子》中推崇小夹板的局部固定法和手法整复方法。故现代很多人把其视为是小夹板的创始人。然而真正把小夹板的理论发扬光大系统化具体化的是唐代医家蔺道人,他在著作《仙受理伤续断秘方》中详细论述了骨伤的治疗原则和基本步骤,并将其规范化。可以说他是中医骨伤科的奠基人。

  从这些资料中我们可以看到传统中医对小夹板的重视。现代研究表明小夹板固定骨折的原理是从肢体功能要求出发,根据运动学原理,通过适当的牵引力的反牵引力,加以小夹板的固定包扎,达到骨折端复位、制运和解除肌肉痉挛等作用,重新恢复肢体内部动力的平衡。因此,夹板外固定是一种以制动达到动力平衡的外固定方法。

  夹板固定后,肌肉收缩,体积膨胀,肢体的周径变粗,使夹板、绷带和固定垫内的压力增加,使一些残余的骨折移位进一步得到矫正。可见,夹板固定具有效果可靠、骨折愈合快、功能恢复好、治疗费用低、病人痛苦少等诸多优点。由于能及时进行功能锻炼,还可以防止关节僵硬、肌肉萎缩、骨质疏松、骨折迟缓或不愈合等并发症的发生。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700