用户名  密码 
 
伪满历史
发布时间:2014-04-27 稿件来源:长春地情网



  从1931年长春沦陷到1945年长春光复,日本帝国主义统治长春达14年之久,长春市变成了殖民地城市。这个时期,长春城市建设进展很快,而长春人民却生活在水深火热之中。   

  1931年9月18日,日本帝国主义发动了震惊中外的“九·一八”事变。19日,长春沦陷。由于长春地理位置适中,交通方便,地价便宜,军阀势力和沙俄势力影响小。日本帝国主义出于政治和军事上的考虑,决定把长春作为伪满洲国的国都,妄图以此为中心,推行其殖民政策,控制整个东北。长春沦为伪国都后,城市性质和职能发生了重大变化。   

  伪国都是日本对东北实行殖民统治的政治中心 伪满洲国出笼后,在长春建立了庞大的中央机构。从溥仪“登极称帝”的伪皇宫,到伪国务院及其所属各都,特别是日本关东军大本营,均裹以威严雄伟的近代化建筑,竭力显示伪国都的政治尊严和殖民统治气势。   

  日本侵略者采取“内部统辖”手段,在伪皇帝身边设“御用挂”,指导和监视溥仪行动;任命日本人担任伪国务院总务厅长官,控制伪国务院的一切活动;推行“次长制”,由日本人担任各部副职,掌握实权。而这一切皆听命于日本关东军司令部,关东军司令部成为主宰伪满洲国的太子皇。在它的操纵下,一系列残害东北人民的《国家防卫法》、《治安警察法》、《暂行保甲法》、《暂行惩治叛徒法》、《暂行惩治盗匪法》、《思想矫正法》等法西斯法律,在长春泡制出笼,并从长春推行到东北各地,长春市变成了日本帝国主义推行殖民统治的政治中心。   

  伪国都是日本掠夺东北资源的经济中心 日本殖民统治的根本目的在于掠夺,而从事策划掠夺勾当的主要机构则是它们的“特殊会社”。满业、满炭、满拓等90余个“特殊会社”的总部大都设在长春,高踞主要先遣的显赫位置上,伪国都成了“特殊会社”的天下。日伪统治者称这些会社为“国策会社”,通过它们攫取路权,强占海关,垄断金融,控制产业,掠夺东北资源。位于大同广场(今人民广场)的伪满中央银行,就是日本侵略军在抢夺东三省官银号、边业银行、吉林永衡官银号、黑龙江省官银号等中国金融机构基础上,成立起来的控制东北金融活动的主要机构,各种掠夺东北资源的阴谋活动,均由这些“国策会社”策划,长春市变成了掠夺东北资源的经济“统制”中心。   

  伪国都是日本权化东北民众的文化中心 日本侵略者在伪国务院总务厅内设弘报处,由它统管东北文化事业,制造和宣传反动舆论。把傀儡政权说成是“独立国家”,把法西斯统治说成是“王道乐”,把掠夺压榨说成是“共存共荣”。通过它所控制的新闻广播、电影制片,从“新京”戎布到东北各地,推行愚民政策。

  为了泯灭东北人民的民族意识,使之成为顺民,日本侵略者在伪都“新京”设立了“建国大学”、“陆军军官学校”和“大同学院”等一批高等学校,培养日伪“中坚官吏”,在伪满帝宫内廷修建了一座“建国神庙”,供奉起日本的天照大神,把它奉为伪满的“建国元神”,成为伪皇帝的“新祖先”。又在南岭等地修建了“建国忠灵庙”、忠灵塔,奉祀“殉以建国”的“日满英灵”,强迫东北人民参拜,不拜不敬者,处以1年~7年徒刑。   

  为体现伪都“新京”的中心地位,伪满政权利用东北的廉价劳动力和丰富的物质资源,采用20世纪30年代的先进技术,加紧伪都城市建设。东北沦陷期间,伪都“新京”共筑路804万平方米,铺路363万平方米,安装煤气管道25万米,配水管道365公里,排水管道521公里。总计建成主干道10条,次干道73条,巷间道143条,圆形广场10处;开辟铁路线5条,航空线6条,市内公共电汽车线路45条;修建公园10处,绿化面积10.8万平方米;新建楼房43143栋,建筑面积774.5万平方米,长春市迅速成为东北著名的近代化城市。   

  伪国都的近代化建设是伴随着城市的殖民地化而实现的,处处反映出民族压迫和阶级压迫。伪都建设前夕,日本侵略者曾驱逐数千户农民,毁灭了近40座村落,在城市边缘制造了新的贫民区。日本侵略者只注重新区建设,不考虑旧区发展,任其破陋,几乎没有什么变化。新区的电力、煤气、供水、排水、电讯、绿化等近代化设施应有尽有。中国人居住的旧区则望尘莫及。日本人居住的新区自来水普及率为99.9%,中国人居住的旧区不到30%。煤气几乎全部集中在新区,全市煤气用户中,日本人煤气用户占99.3%,中国人煤气用户仅占0.7%。伪满当局规定,“日系住宅”标准分6个等级,一等100平方米,二等86平方米,三等68平方米,四等45平方米,五等38平方米,六等25平方米。“满系住宅”标准分3个等级,一等38平方米,二等25平方米,三等20平方米。一等标准的“满系住宅”,相当于五等标准的“日系住宅”,差别悬殊,判若两个世界。
 

伪满洲国

  伪满洲国是日本在中国东北建立的傀儡政权。

  1931年,日本发动“九·一八”事件,侵占了中国东北。

  1932年3月9日,日本正式建立了伪满洲国傀儡政权,以溥仪为“执政”,以郑孝胥为“国务总理”,年号“大同”。下设伪民政部、军政部、财政部、外交部、司法部、实业部、交通部、立法院、监察院、参义府等机构。

  1934年3月,日本改“满洲国”为“满洲帝国”,改“执政”为“皇帝”,改年号“大同”为“康德”。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月18日,溥仪在通化宣布第三次退位,伪满洲国灭亡。
 

伪满洲国行政建制

  伪满洲国建立后,日本在中国东北实行了划小省份,分而治之的策略,对地方政权机构多次进行改组。

  1934年10月,日伪将辽、吉、黑、热(热河省)4省划分为10省,即奉天省、吉林省、黑龙江省、热河省、滨江省、三江省、间岛省、安东省、锦州省、黑河省;又将内蒙兴安省(伪满建制)的4个分省,提升为兴安西省、兴安南省、兴安东省、兴安北省。总计14个省。1937年,再置东安、北安2省。1941年,又置四平省。至此,日本将东北肢解为17省。

伪满遗迹

  伪满皇宫

  [伪满皇宫简介] 在美丽的吉林省省会长春市的东北部,有一座与现代建筑风格截然不同的建筑群,它就是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,它作为日本帝国主义侵略我国东北和溥仪及其后妃“皇家悲剧”的历史见证保留下来,经吉林省政府批准为省级重点文物保护单位,现已成为长春市重要的旅游观光景点和爱国主义教育基地。

  1931年9月18日,日本军国主义为了实现其称霸亚洲的野心,发动了蓄谋已久的“9·18”事变,并迅速占领了东北三省,开始了对东北长达十四年的殖民统治。日本侵略者为遮人耳目,以清朝末代皇帝溥仪为傀儡,于1932年3月9日,在长春吉长道尹衙门就任伪满洲国执政,年号“大同”。4月3日,把“执政府”又迁至原吉黑榷运局及其盐仓所在地(即今伪满皇宫)。日本侵略者为适应其侵略政策和满足溥仪称帝的欲望,1934年3月1日,把“满洲国” 改为“满洲帝国”,“执政府” 改为“帝宫”。溥仪作为“满洲帝国皇帝”,遵照日本关东军的旨意和安排,裁可了数以千计的反动法令,发布充满耻辱的反动诏书,在这里度过了十四年的傀儡生涯。

  伪满皇宫占地面积13.7万平方米,西侧为禁卫军营房、跑马场,中部为宫廷主体部分,东部为“皇帝”专用火车线。宫廷主体部分有东西两重大院。西院以中和门为界分为内廷和外廷两部分。中和门以北为外廷,是溥仪办公处理政务、举行典礼和宫廷办事机构的所在地。主要建筑有兴运门、宫内府、日本宪兵室、勤民楼、怀远楼和嘉乐殿;中和门以南为内廷,是溥仪及其家眷日常生活的区域,主要建筑有寝宫缉熙楼、中西膳房、茶房、西御花园、植秀轩、畅春轩等。东院的主要建筑是1938年日本人给溥仪修建的“同德殿”,此外还有东御花园、建国神庙、防空洞、游泳池、书画楼等附属建筑。

  纵观伪满皇宫主体建筑风格各异,既有中国传统的四合院砖木结构建筑,又有欧洲哥特式楼房,还有东洋式殿阁,充分显示出伪满洲国的殖民地色彩和伪满皇帝的傀儡性。

  [伪满皇宫历史沿革] 伪满皇宫原为吉黑榷运局官署旧地,始建于1914年。1932年4月3日,充任伪满洲国“执政”的溥仪迁居此处,成为伪满洲国执政府。当时主要建筑有溥仪的寝宫缉熙楼、办公楼勤民楼等。

  1934年伪满洲国改称“满洲帝国”,溥仪成了“皇帝”,执政府改称宫内府,也叫帝宫,俗称皇宫。同年秋,修建了怀远楼、清宴堂。

  1936年至1938年,同德殿建成,东花园初步落成,内有花坛、假山、游泳池等建筑设施。

  1939年在同德殿东南约30米处,御用防空洞修建完毕,并在其上方堆土成山。

  1940年嘉乐殿落成,它是伪满宫廷举行大型宴会的场所。同年,在御用防空洞南侧,修建了“建国神庙”,系溥仪第二次访日迎回天照大神并供奉之专所,与此同时还修建了祭祀府。   

  1945年8月11日,溥仪仓惶出逃,除建国神庙被日本关东军纵火烧毁,仅余基石外,伪满皇宫内其它建筑尚完好无损。

  1945年至1947年,伪满皇宫被国民党所办松北联中占用。其间勤民楼、怀远楼二楼被焚毁。   

  1948年,国民党六十军继松北联中解散后进入伪满皇宫做为军营。遗址内部受到严重破坏。   

  1949年至1982年,伪满皇宫先后被东北重工业机械学校(后改为汽车厂技工学校)、吉林省文化干校、省政法干校、省农业展览馆、省军区教导大队、长春市非金属第二材料试验机厂、吉林省博物馆等单位使用。

  1982年8月,长春市非金属第二材料试验机厂迁出,伪满皇宫陈列馆恢复建制。修复西院建筑后,1984年伪满皇宫正式对外开。

  2001年10月,吉林省博物馆迁出,东院主体建筑归属伪满皇宫博物院,并于2002年5月28日完成了一期复原工程,同日对外开放。


 

责任编辑:Administrator
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700