用户名  密码 
 
市妇联早教进社区活动走进凯旋街道永盛街社区
发布时间:2017-07-24 稿件来源:长春信息港 市妇联家庭教育指导中心

亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀.jpg

  7月22日,由市妇联家庭教育指导中心主办的“早教进社区公益服务活动”走进宽城区凯旋街道永盛街社区,由“故事妈妈”耿昕老师带领25组家庭进行了一次“快乐绘本之旅”,让家长和孩子们深刻体会到了亲子阅读的益处和快乐。

  “每个孩子都是一张白纸,需要父母精心描绘。其实,对孩子来说,最好的礼物莫过于一本好书,在父母的陪伴与耐心地指导下,在阅读中认识世界,学会生活。”亲子阅读会带来奇迹!

  “首先,我要真诚地建议父母们和孩子们一起读书吧!在共同的阅读讨论中,家庭也会发生奇迹,变得更和谐、更温暖,每天只要陪着他阅读20分钟就已经足够了!和孩子一起快乐地享受这个过程,童书曾经改变过许多错过了阅读关键期的成年人,借助童书,我们的童年被唤醒,并与孩子的童年发生共鸣。”耿昕老师说。

  亲子阅读要把握的重点  

  亲子阅读要顺应孩子的心理特点,对孩子来说,最吸引人的、最能打动他们的,无疑就是故事。在孩子学习阅读的初期,父母一定要对书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的书。

  亲子阅读还有更多的展现形式 

  亲子阅读不是单纯地给孩子“讲故事”。而是运用多样的阅读方法,让孩子在听一听、看一看、玩一玩的阅读过程中感受、体验、掌握阅读内容,唤起儿童的创造力、想象力,促进孩子认知发展,打下良好的学习基础。在这个过程中,父母也重拾了童心,感受了阅读的乐趣,营造了家庭的学习气氛。家长可以选择多种亲子阅读形式以保持孩子对阅读的兴趣。如朗读、跟读、吟诵这些形式,结合绘画、表演、游戏等活动,可以让亲子阅读有些变化。

  亲子阅读后聊聊更必要

  有的家长咨询,如何将阅读对孩子的影响不断扩大和延伸。“在和孩子读完书后,家长可以与孩子一起聊聊书里的趣事,通过交流使双方获得认同,家长们对虚构故事与现实生活的理解也自然而然地传导给孩子。” 耿昕老师将这样一举两得的做法推荐给在场每位致力于亲子阅读又不得其法的家长们。

  市妇联家庭教育指导中心负责人迟清涛表示,走进社区开展亲子阅读活动,目的是要教家长学会亲子阅读、亲子陪伴的方法。期望所有的家长能用自己的声音和话语拥抱孩子,让孩子在温暖生动的话语中幸福成长,为您的孩子插上读书的翅膀。

责任编辑:刘晖
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀.jpg
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀1.jpg
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀2.jpg
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀4.jpg
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀6.jpg
亲子阅读:给孩子插上读书的翅膀7.jpg